新湖南报道 湘南学院迎接首批学子返校
日期:2020-05-19 18:11:42  发布人:050032  浏览量:1 打印本文
湘南学院迎接首批学子返校
来源:新湖南客户端.郴州
阅读:3830
2020-05-18 22:21:35


湖南日报新湖南客户端5月18日讯(通讯员 李冰婧 佘伟灏)5月18日,湘南学院迎来2020年春季学期首批学生返校。因疫情而沉寂数月的校园,再现活力和生机。

严格标准,把好校园“入口关

为了把安全工作抓到位,确保开学复学万无一失,学校党委行政高度重视,在学生返校前组织了全体学管人员召开培训会,各部门积极联动,完善操作流程,坚决把好返校学生“入口关”。

清晨7点左右,学校入校通道各区域工作人员便陆续抵达岗位,有序迎接学生的到来。“学生进入校门后,首先要出示湘南学院2020年春季学期学生返校申请审核通过表,工作人员核实后会给他们测体温,发口罩,体温正常即可进入电子健康卡核验区,经核验后才能到各自学院报到点进行报到登记。”学生处处长李正标说道。

在入口处被测出体温异常的学生将被转移至一旁的紧急情况处置点,由学校医务室工作人员进行二次测温,若依旧体温异常将被送往附属医院进行排查。

24小时轮班,全天候坚守

“我今天六点多就到这儿等着了。”药学院辅导员曹海佳说。在各个学院的报到点,各学院负责人、班主任、辅导员等也早已就位,等待学生的到来。

由于校园管控,外来车辆一律不得入内,学生家长也不能进入校园,不少在报到点值班的老师们便主动承担起了帮忙搬运行李的工作。“学生有的坐了很久的车,有的还在火车站等了一宿,很辛苦,回学校就是回家,不能让他们累到。”外国语学院辅导员何铬颖说。

18、19日两天,学校还安排了工作人员全天候24小时在校门口轮流值班,全力迎接每一位学生的平安返校。

后勤保障撑起防控“保护伞”

排队测温、间隔一米排队、一人一桌就餐……快捷便利的流程给学生就餐提供了便利和安全保障。为保障疫情期间学生用餐问题,学校提前谋划、精心准备,在各食堂售餐窗口增设隔离栏、间隔1米排队等候的地贴及设施,实施一人一桌、统一方向就餐模式,加强食堂消杀工作,保障学生就餐安全。

除了就餐问题,住宿也是许多返校学生十分关心的一个问题。为此,开学前,学校对各公寓楼的公共区域等大部分场地组织进行了除污、通风、消毒工作。

学生返校后,学校将实行封闭式管理,从教育教学、食堂就餐、应急医疗等方面确保学生的身体健康和生命安全。据悉,18、19日两天将有3200余名学生返校。

[责编:罗徽]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

核发:050032 点击数:1 收藏本页